Агрессия у ребенка. Работаем над эмоциональным интеллектом с детства

Детская агрессия – это очень серьезный звоночек, который требует немедленного вмешательства взрослого в мир эмоций ребенка.

Но это вмешательство должно быть только с целью того, чтобы помочь ребенку исцелить свою израненную душу. Почему израненную душу? Потому что агрессия – это не просто проявление неадекватного поведения, а крик этой детской души, которая пытается отчего-то или кого-то защититься.

Дети – это невинные создания, которые пришли совсем недавно в этот сложнейший для понимания мир. Взрослые несут полную ответственность за то, чтобы показать этот мир таким, какой он есть и, что особенно важно, научить детей по мере их взросления, жить в этом мире по установленным нормам и правилам.

Агрессивным детям очень сложно следовать этим правилам. Но это происходит не от того, что они так хотят, а от того, что они не знают и не умеют по-другому.

В общих чертах, к агрессии у ребенка могут привести или слишком лояльные формы воспитания, где всё можно, только бы малыш не орал, или же слишком жёсткие, которые заставляют ребенка постоянно защищаться. Как уместна здесь фраза: «всегда нужно искать золотую середину». А в воспитании найти золотую середину – это жизненно важно. Ведь проявление агрессии у ребенка обусловлено и очень тесно связано именно с воспитанием, которое ребенок получает в семье.

 В любом случае, следует иметь в виду, что агрессия, в каком бы возрасте она не проявлялась, это защитная реакция организма. Так реагирует ребенок на то, что он переживает. В случае слишком мягких форм воспитания, это происходит из-за того, что ребенок не чувствует себя уверенным с взрослым.

 Ребенку нужны чёткие границы и нормы. Без них он, как рыба без воды. Эти нормы и правила нужны любому человеку с самого раннего детства. Таким образом, ребенок может следовать за взрослым, который должен стать уверенным авторитетом для него. Это не более и не менее, чем инстинкт самосохранения. Ребенок хочет следовать за сильным взрослым, который знает эти нормы, которые так необходимы для жизни.

Во втором случае, когда воспитание слишком авторитарно, ребенок чувствует постоянную агрессию со стороны взрослого, поэтому отвечает на эту агрессию такой защитной реакцией. А тем более, что если мама или папа позволяют себе так себя вести, значит это норма. Тем самым ребенок сначала защищается, а потом еще и копирует единственную знакомую форму поведения.

Смотрите также:  Детский мат – семейная проблема, и как с ней бороться

Поэтому, говоря о предотвращении агрессии или о её лечении, можно сделать вывод, что начинаться оно должно именно в семье. И что же нужно делать, чтобы помочь ребенку в налаживании своей эмоциональной сферы?

Конечно же, работать над эмоциональным интеллектом с самого раннего детства.

 А сейчас ответим на вопрос: «Как?»

1.            Первое, что должны усвоить родители это то, что в первую очередь культивировать эмоциональный интеллект они должны, начиная с себя. Родители, которые являются авторитетом для своего ребенка, обязательно послужат для него примером.

2.            Работаем над эмоциональным интеллектом малыша. Начинать можно в самом раннем детстве, практически с пеленок. Эту работу можно осуществлять, демонстрируя ребенку различные эмоции людей и прорабатывать их. Можно позже показывать картинки различных ситуаций и просить у малыша. Чтобы он сопоставил эти картинки с картинками человеческих эмоций. Проговаривать с малышом эти ситуации, поправляя его ошибки.

3.            Очень важно работать над эмпатией. Вырабатывать эмпатию у ребенка очень легко, комментируя сюжеты из мультиков или сказок и ситуации, которые происходят с его любимыми героями. Например: «Малыш, смотри, зайка плачет. Лисичка его выгнала из избушки. Тебе жалко зайку?» Это позволит вырабатывать чувство эмпатии и сострадания у ребенка.

4.            Работа собственно над контролем гнева. Всем детям, без исключения, сложно контролировать свои чувства и эмоции. А агрессивным детям дается это еще сложнее. Дети еще пока не научились выражать свой гнев при помощи общепринятых социальных норм. Они находятся в процессе этого обучения.

Смотрите также:  Страхи молодых родителей

А агрессивные дети плюс к этому ко всему, по определенным причинам, учатся выражать свой гнев, при помощи такой защитной реакции, как агрессия. Ни в коем случае, нельзя ругать ребенка за то, что он чувствует. Все мы злимся в определенные моменты нашей жизни. Но подавлять свои чувства и эмоции – это далеко не выход. Просто следует научиться делать это так, чтобы это не вредило окружающим.

 Поэтому необходимо искать формы выражения этого гнева другими способами, избегая агрессии. Ребенок сам этого сделать не сможет. Ему очень нужна помощь взрослого. Таким образом, можно использовать рисование, как форму выражения своих негативных эмоций и гнева.

Можно попросить ребенка нарисовать то, что он чувствует в момент, когда он раздражен. Можно предложить рвать бумагу, можно покричать  в «мешочек гнева» (любой мешочек, в который ребенку можно покричать). Здесь нужно подключить фантазию и заменить агрессивное поведение на что-то другое, что так же поможет справиться с гневом, не подавляя его.

Здесь самое важное то, чтобы ребенок понимал, что даже, когда он злится, его принимают и любят. Единственно, что не принято, это агрессивные формы поведения. Можно использовать приём обнимания ребенка со спины, когда он в гневе и потерял контроль. Просто крепко обнять ребенка сзади и спокойно говорить, что Вы ему хотите помочь, что Вы любите его и, что всё хорошо, Вы с ним рядом и сможете победить злость вместе.

Вообще, самый главный и основной приём, который обязательно даст результат в лечении детской агрессии – это безграничная ЛЮБОВЬ  к ребенку. Именно любовь является высшей формой эмоционального интеллекта. Иногда, родителю самому достаточно помнить, насколько он любит своего ребенка, и вспоминать это абсолютно в любой момент жизни со своим ребенком. И самое главное, научиться передавать это безграничное чувство любви своему ребенку, добиться того, чтобы он знал, что он любим, во что бы то ни стало.

Агрессия и злость порождают агрессию и злость, а любовь порождает только любовь. Это закон на любой случай жизни.