Как бутылочка с кашей и соской спасла моему сыну жизнь в яслях

Подготовка ребёнка к детскому саду сейчас это целый ритуал. Существует много разной литературы с разными консультациями для молодых родителей, выделяется время для адаптации ребёнка.

В наше время, никто такими вопросами не занимался. В декрете сидели год, отдавали детей в ясли и выходили на работу. И каково было малышу без мамы, в принципе никого не интересовало.

Я, как и все советские мамы, вышла на работу, когда сыну исполнился год. Это я сейчас понимаю, кто меня гнал на эту работу? Но было чувство обязанности: ушёл в декрет – обязан вернуться.

Голодный протест

Сын как-то и не плакал за мной. Пошёл в группу, будто так и положено. Всё бы и хорошо было, только вот Алёша у нас очень плохо кушал. Дома нас спасала бутылка с кашей. Няньки в яслях, видимо решили: не ест – не надо, захочет – поест.

Ребёнок отказывался от еды, может ещё и потому, что скучал по маме. По приходе в ясли не плакал, а вот в такой форме проявлял свой протест.

Муж как-то забрал сына, я в это время была на второй смене, привёл домой. А ребёнок сразу к кухонному столу. Открыл стол, сел на пол, взял сахарницу и громко плача, опускает ручку в сахар и облизывает её.

Смотрите также:  Смешная эпопея в пять лет

Муж в срочном порядке начал варить ребёнку манную кашу. Сын пришёл из яслей голодным.

Мы были молоды, неопытны, поэтому вовремя и не спохватились, что ребёнок в садике недоедает.

Через два месяца я привожу сына из яслей домой, а он лёг и лежит. Обычно он минуты спокойно не мог посидеть, очень подвижный ребёнок. И только тогда я забила во все колокола: видимо, у ребёнка упадок сил от голода.

Помощь от родителей

Приехали мои родители и на зиму забрали Алёшу к себе. Они сами работали, но как-то приспосабливались по очереди смотреть за внуком. Мама моя работала сутки, трое дома и в это время даже ночью за Алёшей смотрел мой отец. Дедушка его и на прогулку водил. Однажды одел внука, а шарфик не завязал. Алёша ему показывал на горло, но сказать ещё не мог, а дед не понял. А тут бабушка с работы возвращается, и начала деда отчитывать, что тот Алёшу без шарфика вывел. И только тогда дед понял, что хотел сказать ему внук, показывая на горло. На вечер Алёша заболел, а дедушка очень переживал.

Алёша немножко подрос, уже сам кушал, разговаривал, и мы его опять начали водить в ясли. На зиму снова – к дедушке с бабушкой. Они тогда были молодыми. Маме и 45 лет не было. Сыну у дедушки с бабушкой очень нравилось. Их дом он считал своим домом.

Смотрите также:  Виктория

Однажды дедушка играл с внуком, с игрушечной пушкой. Стреляли какими-то палочками. Дедушка говорит:

— За отличную стрельбу рядовой Алексей награждается поездкой домой.

— Не хооцю! – закричал сын.

Довольный дедушка долго ещё вспоминал этот случай.

Через пять лет у нас родился второй сын. Он пошёл в ясли, когда ему было полтора года. Но мы уже были родители с опытом, носили ему в ясли бутылочку с кашей и соской. Когда я была на смене, муж прибегал домой на обед, варил манку и относил её в ясли. Вот тогда мы и поняли, что в первую очередь нужно к своим детям прислушиваться и приспосабливаться, а не пытаться их подстроить под реалии пока ещё незнакомой им жизни.

А у вас, что такое происходило в детстве? Пишите в комментариях.

Похожие статьи