Как общаться с непослушным ребенком

Очень часто родители жалуются на бунтарство и непослушание со стороны своих детей. И делают они это, заостряя свое внимание на негативную сторону этого вопроса. Да, действительно, бывает очень сложно уживаться с таким бунтарем дома. Но следует все-таки обратить свое внимание и на положительные стороны этого детского непослушания. Что же может быть хорошего в таком поведении ребенка? Непослушные дети – это дети с сильным характером, которые жестко отстаивают свои личные границы. Непослушные дети или дети с сильным характером достигают лучших результатов в учебе, в профессиональной деятельности в будущем и вообще чаще добиваются своих целей в жизни. В общем, такие дети гораздо более успешны в жизни. Если призадуматься, то этот факт становится очевидным, и это достаточно логично. Поэтому воспитание непослушных детей должно концентрироваться, в первую очередь, не на подавлении их личности, и их характера, а на установлении с ними доверительных отношений и на поиске компромисса.

Наилучший способ, чтобы добиться от ребенка послушания – это, чтобы он сам захотел выполнять то, что от него требуется. А с непослушными детьми это правило становится основным. Ведь дети с сильным характером всегда, обязательно и непременно, будут ставить под вопрос правоту других мнений, а тем более мнение родителей. Чтобы это не превратилось в постоянную борьбу и стычки, следует искать компромиссы, сохраняя позицию родительского авторитета для ребенка.

Смотрите также:  Детская замкнутость – медицинский термин или признак гениальности

«Как не превратить воспитание в борьбу, а придерживаться компромисса»:

— давать ребенку возможность выбора. Когда ребенок ощущает свою значимость, желание не слушаться снижается. Ребенку с сильным характером очень важно чувствовать эту свободу выбора. Но здесь тоже важно искать золотую середину и не перегнуть палку. Следует дать два или три варианта для выбора, а не несметное количество вариантов. Ребенок должен ощущать определенную свободу выбора, но в то же время знать, что эту свободу ему предоставляет именно родитель. Причем лишать ребенка этой свободы выбора является для ребенка зачастую наиболее эффективным наказанием. Это на заметку родителям, которые уже не знают, какое наказание применять, чтобы маленький бунтарь начал слушаться.

— активно слушать ребенка. Опять же возвращаемся к необходимости непослушных детей ощущать свою значимость. Иногда бунт ребенка может быть вполне обоснован. Для этого следует прислушаться к тому, что он говорит. Пусть ребенок выскажет свое мнение.

— не требовать от ребенка беспрекословного послушания. Требовать этого от ребенка с сильным характером просто бесполезно. Наилучший вариант – это поиск компромисса. Например: «не хочешь ложиться спать сейчас. Хорошо. Я дам тебе 10 минут. Но через 10 минут, пообещай мне, что пойдем в кровать.»

Смотрите также:  Ребенок – аутсайдер в школе

— мотивировать ребенка и искать пути, чтобы он сам захотел выполнить ваши требования. Обычно непослушные дети обладают соревновательными чертами характера. Поэтому, если создать обстановку соревнования, непослушный ребенок, не только постарается выполнить действие, а он еще и постарается выполнить его быстрее всех. Например: «давай наперегонки соберем игрушки. Ты красные, а я синие. Давай кто быстрее»!

— дать ребенку возможность на ошибки. Конечно, родители знают больше и имеют больше жизненного опыта, чем дети. Но непослушным детям ошибаться – жизнкнно-важно. Поэтому иногда, если, конечно, выбор ребенка не угрожает его жизни и здоровью, следует позволить ему сделать этот выбор самостоятельно и ошибиться. Но после этого не нужно критиковать ребенка и упрекать его: «ну я же тебе говорил/а». Собственные ошибки – это наилучший жизненный учитель. Так не стоит лишать детей этого мудрого учителя.

И напоследок, хочется добавить, что непослушание – это не только собственная черта характера ребенка, но и его ответ на определенные внешние стимулы. Так это может быть ответная реакция на конфликты в семье, ревность к младшему брату/сестре, неправильный подход родителей к воспитанию (или чрезмерно авторитарный, или наоборот попустительский). Самое главное – это постараться понять ребенка и занять позицию наставника, который желает помочь ребенку.

Похожие статьи