Как влияет питание мамы на качество грудного молока

Грудное молоко ценнейший продукт для младенцев. Свойства молока таковы, что оно способно подстраиваться под потребности младенца. Пока малышу немного требуется питания, и молока вырабатывается мало.

Для подросшего ребёнка организм мамы выработает больше молока. Грудное молоко постоянно меняет свой химический состав, ориентируясь на потребности организма ребёнка в микроэлементах на определённом возрастном периоде.

Старые взгляды на питание кормящей женщины

Не так давно, считалось: чтоб грудное молоко было жирным и его было достаточное количество, маме необходимо хорошо питаться для выработки молока. Так и говорили: «Ты же ничего не ешь, откуда молоку взяться».

Особенно видели связь между молочными продуктами, которые необходимо употреблять кормящим женщинам, и количеством грудного молока.

Существовало ряд ограничений на некоторые продукты. Кормящим женщинам нельзя было есть шоколад, острое, солёное, бобовые растения, капусту.

Считалось, что всё это обязательно отразится на вкусовых качествах молока и может привести к скоплению газов у малыша.

Современные требования к питанию кормящих грудью

Современная педиатрия перечёркивает устаревшие взгляды. В результате многочисленных исследований было доказано, что пища, которую съела мама накануне кормления, совершенно не влияет на качество молока.

Механизм вырабатывания грудного молока никак не связан со съедаемой мамой пищей.

Будучи беременной, женщина набирает дополнительно до двадцати килограмм. В организме происходят гормональные изменения, которые способствуют откладыванию дополнительного жира и микроэлементов.

Организм женщины уже готовится к выкармливанию будущего малыша, создавая подобные запасы. И даже если после рождения ребёнка женщина будет недоедать и даже голодать, молоко у неё вырабатываться всё равно будет.

Видимо, природа так запрограммировала женский организм на случай непредвиденных ситуаций: голода, войны, землетрясений и других бедствий.

Учёные утверждают, что хорошее питание необходимо маме для поддержания своего жизненного тонуса и для пополнения в организме всех необходимых микроэлементов, которые участвуют в выработке молока.

В рационе кормящей женщины должно быть, на 800 калорий больше, чем до рождения ребёнка. Для образования молока затрачивается 800 калорий. Поэтому и нужно заботиться о собственном питании, чтоб не расплачиваться недостающими калориями и быть всегда в тонусе.

Смотрите также:  Срыгивание после кормления смесью – норма или патология

Какие гормоны принимают участие в образовании грудного молока?

В образовании грудного молока принимают участие гормоны пролактин и окситоцин.

Пролактин вырабатывается при сосании ребёнком груди.

Вот поэтому педиатры настаивают чаще прикладывать ребёнка к груди, даже если в ней ещё и не появилось молоко.

Ребёнок сосёт грудь, подавая сигналы. На эти сигналы начинает образовываться молоко. Чем больше таких сигналов, поступает в мозг мамы, тем больше вырабатывается молока в специальных альвеолах, которые находятся в груди.

Второй гормон – окситоцин. Его ещё называют «гормоном радости». Вот поэтому и говорят, что кормящей женщине нельзя нервничать. Во время раздражённости или стресса окситоцин не вырабатывается.

Без этого гормона молока не может найти выход из груди. Расстроенная мама, прикладывая ребёнка к груди накормить малыша, не сможет. Ребёнок будет стараться, сосать, но высосать молоко у него не получится. В результате: мама рыдает, и ребёнок заходится плачем.

В чём особенность питания кормящих женщин?

Учёные утверждают, что хорошее питание необходимо маме для поддержания своего жизненного тонуса и для пополнения в организме всех необходимых микроэлементов, которые участвуют в выработке молока.

Если питание кормящей мамы будет плохим, и не будет достаточных пополнений кальцием, железом, йодом, витаминами, тогда на образование молока организм отдаст собственные запасы.

После этого у мамы начинают слоиться ногти, крошиться зубы, выпадать волосы.

Чтоб не допустить подобной картины, питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Оно ничем не отличается от питания до родов.

Однако, в рационе кормящей женщины должно быть на 800 калорий больше, чем до рождения ребёнка. Для образования молока затрачивается 800 калорий. Поэтому и нужно заботиться о собственном питании, чтоб не расплачиваться недостающими калориями и быть всегда в тонусе.

Какие элементы не усваивает человеческий организм?

Не усваивает организм и полностью выводит химические добавки в продуктах, пищевые красители и некоторые виды медицинских препаратов.

Смотрите также:  Какая норма молока необходима для одного кормления месячного ребенка

У кормящих женщин, позволивших себе выпить вина, процент алкоголя в молоке такой же, как и в крови. Наевшись такого молока, ребёнок становится беспокойным. Он может быстро заснуть, но сон его поверхностный, с частыми пробуждениями.

Окситоцин при воздействии алкоголя не вырабатывается. Пролактин же вырабатывается энергичнее. Однако ребёнок не может получить достаточное количество молока, может потому он и становится беспокойным, что голоден.

Поэтому если пришлось немного выпить, кормление нужно отложить, пока алкоголь не выйдет из организма.

Мать и ребёнок – одно целое

Ещё древние мудрецы говорили, что мама и ребёнок – это одно целое. Какими доводами они руководствовались, неизвестно, скорее всего, выводы делались в результате жизненного опыта.

А сейчас это ещё и научно обосновано. Нет сосания – гормон пролактин вырабатываться не будет. Нервная и расстроенная мама не сможет покормить грудью полной молока, голодного младенца.

Кормящим мамам необходимо полноценное и разнообразное питание, чтоб постоянно пополнять свои энергетические запасы. Будет мама полна энергии и сил, будет здоровый и счастливый малыш.

Похожие статьи